Aktuelle Corona-Information: keine VHS-Kurse in Präsenz

Wir wünschen wir Ihnen ein gutes neues Jahr, das hoffentlich nur zu Beginn mit Einschränkungen für unser Leben verbunden ist.

Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie werden die Kurse und Veranstaltungen der VHS Oldenburg mit Präsenzcharakter an allen Standorten bis zum 31. Januar 2021 nicht durchgeführt. In einigen Fachgebieten, z. B. Fremdsprachen, finden Kurse online statt.

Für das neue Semester, das am 1. Februar beginnt, werden die Programmhefte ab Donnerstag bzw. Freitag über die NWZ verteilt. Im Mittelpunkt des neuen Programmjahres stehen die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen.
Solange es notwendig ist, werden wir unsere Kurse und Veranstaltungen nach den Anforderungen des Infektionsschutzes durchführen.

Wir würden uns freuen, wenn wir Sie ab Februar wieder in unseren Standorten begrüßen können.

Kleiner Blick in unsere Ausstellungen

Seit November ist unser Haus wie alle anderen Ausstellungshäuser auch für Besucher*innen geschlossen. Zumindest die Mitarbeiter*innen der VHS durften sich seitdem an den Werken unserer Austellungen erfreuen.

Einige Impressionen von der Ausstellungseröffnung von Petra Timmas und Regina Rüsen im September möchten wir hier mit Ihnen teilen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausstellungen.

Ausstellung Petra Timmas
Besucher in der Ausstellung von Petra Timmas
Besucher in der Ausstellung von Regina Rüsen
Keramikobjekte von Petra Timmas
Bild: VHS Oldenburg
Petra Timmas (links) und Regina Rüsen (rechts)
Regina Rüsen in ihrer Ausstellung
Kleiner Blick in die Ausstellungen: Petra Timmas und Regina Rüsen

Gerd Wassermeier und Michael Böttcher von den Oldenburger Photo-Amateuren erzählen in Interviews etwas über die Ausstellung „Facetten der Fotografie. Einfach, lang und doppelt belichtet“

Interview mit Michael Böttcher

Interview mit Gerd Wassermeier

Kursprogramm Frühjahr/Sommer 2021 ab sofort online

Bild: Free-Photos / Pixabay

Das Programm Frühjahr/Sommer 2021 der VHS Oldenburg und ihrer Außenstelle VHS Hatten + Wardenburg ist ab sofort online. Die neuen Veranstaltungen und Kurse finden Sie auf unserer Programmseite.

Die Programmhefte in gedruckter Form sind im Januar erhältlich.

Oldenburg 360°: Tausend und eine Möglichkeit – welcher ist der passende Beruf für mich?

Mit dieser Frage ist oder wird jede*r Schüler*in ab ungefähr der 8. Jahrgangsstufe beschäftigt. Moderator Gerhard Snitjer spricht in der neuen Ausgabe unserer Gesprächsrunde Oldenburg 360° mit seinen Gästen darüber, wie es gelingt, unter der Vielzahl an Berufsbildern, Ausbildungen und Studienfächern Orientierung für sich zu finden bzw. gefunden zu haben.

Mit dabei die Schülerinnen Charlotte Weiß und Ena von Frieling (Jahrgangsstufe 12 und 10 der IGS Flötenteich), Ulf Antoni, Lehrer und Leiter des Fachbereichs Arbeit-Wirtschaft-Technik an der IGS Flötenteich sowie Kai Vensler, Geschäftsbereichsleiter Berufsbildung bei der Handwerkskammer Oldenburg.

Sie haben die Ausstrahlung verpasst? Die ganze Sendung gibt es zum Nachschauen bei Oldenburg Eins:

Video auf YouTube ansehen.

Jubiläumsshow „Wir feiern 100! Alles anders als du denkst“

Die Deichgranaten im Konfettijubel ▪ Bild: Ulf Duda/fotoduda.de

„Wir feiern 100! Alles anders als du denkst“ – unter diesem Motto haben wir mit Ihnen am 14. November in unserer Online-Show 100 Jahre VHS Oldenburg gefeiert.

Herzlichen Dank an unsere großartigen Gäste, die Deichgranaten, Konrad Stöckel, Björn de Vil, 12 Meter Hase und Matthias Welp, Leiter des Amts für Schule und Bildung der Stadt Oldenburg. Einen besonderen Dank für den tatkräftigen Einsatz an Oldenburg Eins, TENO Veranstaltungstechnik und die Eventagentur Pommerel. Vielen Dank für die freundliche Unterstützung an die Oldenburgische Landesbank. Und ein herzliches Dankeschön an die Zuschauer*innen für das Mitfeiern und die positiven Worte, die uns erreicht haben.

Video auf YouTube ansehen.

Impressionen haben wir in der Bildergalerie zur Online-Jubiläumsshow festgehalten.

Unsere Bildungsurlaube für 2021 sind da!

VHS Oldenburg – Bildungsurlaube und Wochenseminare 2021

Unsere Bildungsurlaube 2021 können ab sofort gebucht werden! Mehr als 100 Wege, sich beruflich weiterzubilden – in den Bereichen Beruf & IT, Sprachen, Gesundheit, Kunst & Kultur, Gesellschaft, Grundbildung und in der Oldenburger Gesundheitsakademie.

Unsere Bildungsurlaube 2021 auf einen Blick.

Mehr zu Ihrem Anspruch auf Bildungsurlaube finden Sie unter: Hinweise zur Beantragung.

Neue Ausgabe der ABC-Zeitung

Die 64. Ausgabe der ABC-Zeitung. ▪ Bild: VHS Oldenburg

Die 64. Ausgabe der ABC-Zeitung ist da! Seit 12 Jahren schreiben hierin Lernende aus unseren Lese- und Schreibkursen aus ihrem Alltag, über aktuelles Weltgeschehen oder geben Rezepttipps.

Das PDF der aktuellen Ausgabe finden Sie auf der Website des ABC-Projekts. Dort finden sich auch alle bisher erschienen Ausgaben zum Nachlesen.

Viel Spaß!