Coronavirus – VHS Oldenburg bis zum 19. April geschlossen.

100 Jahre VHS Oldenburg

Aufgrund der Allgemeinverfügung der Stadt Oldenburg zur Eindämmung der Corona-Epidemie bleibt die Volkshochschule Oldenburg bis einschließlich 19. April 2020 geschlossen.

Die Schließung betrifft alle Standorte sowie alle Kurse, Maßnahmen und Projekte jeglicher Art und Dauer. Während dieser Zeit findet eine Beratung nur telefonisch oder per E-Mail statt.

Weitere Informationen:

Informationen zum Corona-Virus in leichter Sprache auf der Website der Bundesregierung.

Freiwilliges Soziales Jahr Kultur 2020/21

Auch nach Ablauf der Anmeldephase sind beim LKJ Niedersachsen weiter Anmeldungen für ein Freiwilliges Soziales Jahr Kultur für das Jahr 20/21 möglich.

Die Erfahrungen eines Freiwilligen Sozialen Jahres Kultur hat die LKJ in einem neuen Trailer verpackt.

„bildung@home“ – Neue Sondersendung mit Oldenburg Eins

Bild: VHS Oldenburg

#stayathome bedeutet für uns nun „bildung@home“!

Gemeinsam mit dem Lokalsender Oldenburg Eins starten wir ab Montag, 23. März, eine Sondersendung, in der unsere Dozierenden Montag bis Freitag um 17:00 Uhr von Yoga, über Glaskunst, bis zum Sprachkurs einen Einblick in unser Programm geben.

Unser Tipp für Freitag, 3. April:

„Eine Glasfigur für das Blumenbeet“

Schritt für Schritt zeigt die Oldenburger Glaskünstlerin Beate Kuchs was sie auch in ihren Kursen an der VHS Oldenburg vermittelt.

Wie entsteht eine Glasfigur? In diesem Online-Kurs sehen Sie zu, worauf Sie beim Entwurf achten, wie farbiges Glas geschnitten wird, zusammengelegt wird und wie das fertige Objekt nach dem Verschmelzen aussieht.

Dazu erzählt die Künstlerin viel unterhaltsames über den Werkstoff Glas

Alle Sendungen im Überblick.

Hier geht es zum Livestream von Oeins: Oeins schauen.

Eine Auswahl der Sendungen finden Sie außerdem im Anschluss der Ausstrahlung auf dem YouTube-Kanal von Oldenburg Eins. Zur Playlist mit allen Videos geht es über diesen Link: Zum YouTube-Kanal von Oldenburg Eins.

Ausstellungen für Zuhause

Sabine Kortenhaus’ Ausstellung ist bis zum 2. Juli in der VHS Oldenburg zu sehen.
„Tupel 84 – 2019“ von Sabine Kortenhaus ▪ Bild: VHS Oldenburg
Lidia Crainics Ausstellung ist bis zum 2. Juli in der VHS Oldenburg zu sehen.
„Hommage à Naum Gabo“ oder „Transparenz in Raum“ von Lidia Crainic ▪ Bild: Lidia Crainic

Auch während der Corona-Pandemie möchten wir Ihnen einen Zugang zu unseren Ausstellungen ermöglichen. Deshalb bringen wir einen Teil unserer Ausstellungen zu Ihnen:

Aktuell erläutert Lidia Crainic vier Bilder ihrer Ausstellung „Lineare Welt“. Sabine Kortenhaus erzählt mehr über die Entstehung ausgewählter Multiples ihrer Ausstellung „zwölfkommafünf x vierzehn“ und unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stellen ihre liebsten Bilder des „CEWE Photo Award 2019“ vor:

Ausstellungen für Zuhause.

VWG-Bus ab Anfang April mit VHS-Design unterwegs

VWG-Bus mit VHS Design ▪ Bild: Volker Kunkel Fotografie / VHS Oldenburg

In einem anderen 2020 wollten wir mit Ihnen um diese Zeit 100 Jahre VHS Oldenburg feiern. Nun schauen wir Tag für Tag, Woche für Woche auf die gegenwärtige Lage und wünschen uns, dass unsere Gesellschaft in dieser Krise zusammenhält und unsere VHS bald wieder ein Ort der Bildung, Begegnung und Kultur ist.

Mit dem VWG-Bus wird ab April trotzdem ein kleines Stück Jubiläum im Oldenburger Stadtbild unterwegs sein.

Wir bedanken uns herzlich bei der Öffentlichen Versicherung Oldenburg und der VWG Oldenburg für ihre freundliche Unterstützung und freuen uns auf die offzielle Übergabe mit allen Beteiligten, wenn dies wieder möglich ist.