Beate Lama: breaking the elements II

5. Februar – 17. Juli 2015

Beate Lama ▪ Bild: Michael Kusmierz
Beate Lama, wheel of time, Fotoprint, 2013

Für mich war Kunst immer Leben. So war es nur konsequent, Ende der siebziger Jahre mit zwölf Künstlern gemeinsam eine Wohn- und Arbeitsgemeinschaft zu gründen und dort zwei Jahre mit – und gegeneinander zu leben und zu arbeiten. Kunst und das alltägliche Leben sind für mich bis heute untrennbar miteinander verbunden. In meinen künstlerischen Arbeiten setzte ich mich mit dem Menschen und den Strukturen, die er schafft, auseinander. Das Streben nach Glück und den Wunsch Lebensbedingungen zu verbessern, ist Triebkraft für die Schaffung und Entwicklung von Kultur. In meinen Arbeiten interessieren mich sowohl das Individuum Mensch und der individuelle Weg zur „Wunscherfüllung“, als auch Gruppen von Menschen, deren Wege gelingen oder scheitern.

Beate Lama, element fire, Fotoprint, 2013

Meine Arbeiten zum Thema „breaking the elements“ sind eine Auseinandersetzung mit Glaubenssystemen, die die Menschheit immer wieder aufs Neue kreieren, um sich die eigene Existenz und ihre Umwelt zu erklären. Diese Erklärungsmodelle wandeln sich mit jeder neuen Einsicht und Erkenntnis im Laufe der Geschichte. Bei diesem evolutionären Prozess versteht sich der Mensch selbst oft nicht als Teil der Natur, sondern strebt danach, die Natur zu beherrschen. Die Exponate „Wie im Himmel – breaking the element – air“ zeigen so zum Beispiel die Urkraft der Naturgewalten, die die Menschen und Völker dazu inspirierten, Mythen und Glaubenssysteme zu entwickeln. Diese Entwicklung setzt sich bis in die heutige Zeit hinweg fort. Mit jeder Erkenntnis entstehen neue Zusammenhänge und neue Einsichten. Die Exponate zeigen sowohl die Verwandlungen in Naturprozessen selbst, als auch den Einfluss der Menschen darauf. Die Gefährdung der Landschaften, der Meere und damit die Gefährdung der einzigen Lebensgrundlage der Menschen selbst sind ein zentrales Thema.

Beate Lama, element water, Fotoprint, 2013

Nahaufnahmen von Naturstrukturen wie Stein- und Holzmaserungen, Wasserbewegungen und andere Naturerscheinungen bilden die Grundlage für die Fotoarbeiten zu „breaking the elements“. Mittels Inversion und gezieltem Entnehmen von Bildanteilen zerfallen die Digitalfotografien in unterschiedlichste Strukturformen. Aus Holz entstehen so z. B. Wasserstrukturen oder umgekehrt. Der Mensch verwandelt, gestaltet, nutzt und benutzt die Natur und ihre Formen, ganz nach seinen eigenen Vorstellungen. Lichteinflüsse der Ursprungsfotografie verändern zusätzlich die eigentlichen Farben und verfremden das Bild. Es entstehen neue Landschaften, Zusammenhänge und damit auch neue Einsichten.

Text: Beate Lama

Fotoprojekt: „Unterwelten“, Oldenburg
Installation zur Einweihung des Neubaus des Lokalsenders oeins
Projektarbeit: „Verstrickungen“ im Auftrag der Kulturetage, Oldenburg