Szymon Vito Szymankiewicz: Shared Space

7. Februar 2019 – 20. Juni 2019, 4. Etage

Szymon Vito Szymankiewicz: Imaginations (2018), Acryl auf Leinwand ▪ Bild: Szymon Vito Szymankiewicz
Szymon Vito Szymankiewicz: Ohne Titel (2018), Acryl auf Leinwand ▪ Bild: Laura Chadun
Symankiewicz: Ohne Titel (2018), Acryl auf Leinwand ▪ Bild: Laura Chadun
Szymon Vito Symankiewicz ▪ Bild: Laura Chadun

Das Malerische und die Linearität finden gemeinsam einen Raum in den Bildern des Künstlers, in einem Spiel zwischen Spannung und Balance. In Diszipliniertsein und Konstruktion zeigt Szymon Szymankiewicz sowohl eine Bild-Spur als auch eine schwebende Erinnerung. Der Wechsel der Distanzen zwischen Nähe und Ferne erhellt die Leinwand in Kreisen des Sichtbaren, um dann sogleich in den Nebel der Stille einer leeren Zeile hinein zu versinken.

„Wie gut, dass Sie nicht zur Vermehrung der Worte beitragen“ - so äußerte einmal der Schriftsteller T. Różewicz seine Bewunderung für die Malerei.

Die Ordnung der Symmetrie, der wiederholten Totemprofile, gleitet schon im nächsten Augenblick hinter den Vorhang der Erinnerung. Jedoch offenbart sich eine weitere Schicht, diesmal die des unerwartet Sichtbaren, erfüllt mit Andeutungen von Konkretem. Denn das Auge begehrt es immer, ein Thema und ein Motiv zu erkennen.

Jedoch wäre es schwierig, eine Analyse der verborgenen Sprache des Künstlers durchzuführen. Egal, ob man es vom Allgemeinen ins Besondere versucht oder umgekehrt - alles wurde vom Schatten der Erinnerung an die Vergangenheit umhüllt.

Text: Maria Morzuch

Zum Künstler

Gruppen- (G) / Einzelausstellung (E)

4. Internationaler Leeraner Salon, Leer (G)
3. Internationaler Leeraner Salon, Leer (G)
Malerei – Galerie Neuwerk, Oldenburg (E)
Malerei Unsichtbares Sehen – Galerie Berliner Platz, Wilhelmshafen (E)
Malerei Die Brücke – Galerie Neuwerk, Oldenburg (E)
Malerei Blick auf die Ära – BWA Kunsthalle, Lodz/Polen (G)
V Translation – Internationale Kunstausstellung, Piotrkow Tryb./Polen (G)
Malerei und Objekte – Galerie Arcady, Tomaszow Maz./Polen (E)
Malerei und Objekte – Kanzlei M. Badowska, Lodz/Polen (E)
Malerei – Galerie 86, Lodz/Polen (E)
Malerei – Naturalia&nbsP;IX – Internationale Triennale Textil, Lodz/Polen (G)
Malerei – BWA Galerie Balucka, Lodz/Polen (G)
Malerei und Objekte – Lyon/Lodz Rathaus, Lyon/Frankreich (G)
Objekte – Internationale Kunstausstellung, Sydney/Australien (G)

Ausstellungskatalog

Der Katalog zur Ausstellung ist im VHS-Kundenzentrum für einen Verkaufspreis von 20 € erhältlich.

In Kooperation mit der BBK Bezirksgruppe Oldenburg im Bund Bildender Künstlerinnen und Künstler für Niedersachsen e. V.

Diese Ausstellung wird gefördert durch den Freundeskreis Bildende Kunst Oldenburg e. V.