Gesundheit, Fitness und Ernährung

Küchenzauber

Neu im Programm!

Nudeln à la Napoli
Ein Hochgenuss für alle Pasta-Fans

Kursnummer 18BH 26008

Ha+Wa

Getrocknete Nudeln aus dem Supermarkt sind schnell gekauft und gekocht. Hier aber erfahren Sie, wie sie selber Nudeln herstellen können. Es lohnt sich, denn frische Nudeln sind unglaublich lecker. Dazu werden verschiedene Soßen, wie eine kräftige Bolognese und eine herrliche Carbonara gezaubert. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 15.01.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Die Kraft der Sonnenwurzel Kurkuma
Vielseitige Wunderknolle

Kursnummer 18BH 26013

Ha+Wa

Kurkuma, auch gelber Ingwer, Safranwurz oder Gelbwurz genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt aus Südasien und wird in den Tropen kultiviert. Sie bringt Galle und Leber in Schwung und hilft bei vielen Krankheits- und Beschwerdebildern. Sogar die Zähne können mit ihr geputzt werden. Zur Begrüßung wird die goldene Milch gereicht, dann beginnt eine besondere kulinarische Reise: Ein knackiger grüner Salat mit Kurkuma, ein leckeres und buntes Rote-Linsen-Curry und ein süßer und verführerischer Nachtisch. Es wird vielfältig und vegetarisch mit dieser Wunderknolle gekocht und Sie werden ausgiebig über ihre heilenden Kräfte informiert. Lassen Sie sich überraschen!

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 9 Plätze
Donnerstag, 10.01.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Fastenkur
Entschlacken nach Buchinger

Kursnummer 18BH 26020

Ha+Wa

Heilfasten nach Dr. Buchinger ist eine der einfachsten und ältesten Methoden des Fastens. Der Stoffwechsel wird aktiviert, es kommt zu einer allgemeinen Entgiftung, die Selbstheilungs- und Abwehrkräfte werden angeregt, Übergewicht wird reduziert, die geistige Leistungsfähigkeit erhöht und das Selbstvertrauen gestärkt. Darüber hinaus öffnet Ihnen eine Zeit des Heilfastens die Tür zu einem bewussteren Umgang mit sich selbst, den eigenen

Gefühlen, Bedürfnissen und Wünschen. Die Sinneswahrnehmung wird geschärft und Ihre Energiedepots werden aufgeladen. Schon nach wenigen Tagen werden Sie Neues über sich selbst gelernt haben, sich von Belastendem trennen können und die Muße finden, sich wieder auf das Wesentliche zu konzentrieren. Es wird gemeinsam unter Anleitung von Heilpraktikerin Kathrin Brengelmann nach der Buchinger Methode gefastet.

Kathrin Brengelmann

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

5-mal (13 Unterrichtsstunden), 10 Plätze
Mi. 16. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr
Fr. 18. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr
So. 20. Jan. 2019, 11:00 – 13:00 Uhr
Di. 22. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr
Do. 24. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Seminarraum 1

Gebühr: 59,00 €

Details + Termine

Bar-B-Q
Grillen XXL

Kursnummer 19AH 26000

Ha+Wa

Saftiges, knuspriges Fleisch mit frischem, knackigem Gemüse vom Grill. Das schmeckt und lässt sich in Gesellschaft noch besser genießen! Wir bruzzeln mariniertes Grillgemüse mit Tranchen vom Flankensteak, Gemüsespieße, gefüllte Champignons, Schafkäsevariationen, Parmesankarotten, Minirouladen mit Rosmarinkartoffeln, norddeutsches Surf & Turf mit Räucherkartoffeln, Süßkartoffelscheiben und Fruchtspieße. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Der perfekte Grillabend kann starten! Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 02.07.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Lammspezialitäten
Ostern steht vor der Tür

Kursnummer 19AH 26001

Ha+Wa

Kochen Sie mit uns leckere Menüs für die Sinne. Es gibt: ein Überraschung aus der Küche, ein Süßkartoffelcremesüppchen mit Kürbiskernen, klassische Lammkeule, Lammragout mit grünem Pfeffer, 80 °C. grad Lammgulasch und ein Espresso-Schoko-Soufflé. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Selbstverständlich mit dazu passenden, ausgewählten Getränken. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 12.03.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Gourmet Burger
Von Monkey zu Minze

Kursnummer 19AH 26002

Ha+Wa

Läuft Ihnen schon das Wasser im Munde zusammen? Big Kahuna-Burger, der Veggie-Monkey-Burger und der Lamm-Minz-Burger werden mit einem selbstgemachten BBQ-Ketchup kreiert. Als Dessert lockt ein New York Cheesecake im Glas. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 05.03.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Ostermenü
Es darf geschlemmt werden

Kursnummer 19AH 26003

Ha+Wa

Ostern ist das Ende der Fastenzeit: Es darf wieder geschlemmt werden. Dieses Ostermenü bietet einen hervorragenden Anlass dazu und darf auch gerne beim heimischen Essen Verwendung finden. Es werden ein herrliches Rote Bete Capaccio, ein saftiger Lammbraten mit Minze an Haricot Vert mit Joghurt- Aioli und Rosmarinkartoffeln aus dem Rohr zubereitet. Gekrönt wird das ganze Menü dann noch mit wunderbaren Schwarzwälder Kirschtörtchen im Glas. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 09.04.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Frühlingserwachen
Ein Überraschungsmenü

Kursnummer 19AH 26004

Ha+Wa

Leicht und frisch kommt unser Frühlingsmenü daher. Ein grünes Erbsen-Minze-Süppchen mit Joghurthäubchen, Chicorée gratiniert an Pomme de Terre- Pürree, Bärlauch Ravioli frisch zubereitet und ein knackiger Frühlingssalat – was gibt der Garten schon her? Rote Inge ist im Glas zu finden. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 19.03.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Wok Küche
Schnell, einfach und gesund

Kursnummer 19AH 26006

Ha+Wa

Der Wok ist ein Allroundtalent. Mit ihm können schonend leckere Gerichte auf verschiedene Weise gezaubert werden. Lernen Sie dieses wertvolle Küchenutensil mit einigen leckeren Rezepten besser kennen. Es gibt: Brokkoli-Wok mit Krabben (fein und schnell), Schnitzel-Wok (Pfannenfrisches für den Alltag), Italo-Fisch-Wok (blitzartig zum Fischfreund werden), Putenragout mit Kokosmilch (es wird indisch) und als Nachtisch karamellisiert Früchte (Cool N‘ Hot). Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 23.04.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Grünkohlvariationen
Norddeutsches Superfood

Kursnummer 19AH 26007

Ha+Wa

Grünkohl ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe super gesund. Ein Grund mehr ihn mal anders einzusetzen und diese Vitaminbombe voll zu entfalten, anstatt totkochen zu lassen. Genießen Sie Grünkohl mal anders und modeln Sie diese traditionelle regionale Köstlichkeit individuell um. Staunen Sie über die vielfältigen Möglichkeiten: Grünkohl als Smoothie, Blätterteigtaschen gefüllt mit Grünkohl, Grünkohlbolognese oder Grünkohlmuscheln. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 13.02.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Wer den Giersch im Garten hat…
Nicht ärgern lassen!

Kursnummer 19AH 26020

Ha+Wa

Bei den meisten Menschen ist er als lästiges Unkraut verschrien. Zu Unrecht! Wer diesen Kochabend mitgemacht hat, wird diese wunderbare Pflanze mit anderen Augen betrachten. Ein bunter Strauß an Zubereitungsmöglichkeiten erwartet Sie. Mit einem Salat, Pesto, etwas Überbackenem, einem Erfrischungsgetränk und mehr wird der Giersch Sie in seinen Bann ziehen.

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Freitag, 05.04.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 42,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 11 €)

Details + Termine

Wilde Salate
Frisch und knackig

Kursnummer 19AH 26021

Ha+Wa

Die Natur erwacht und lässt ihr erstes Grün sprießen – die beste Zeit, seinem Körper und seiner Seele etwas Gutes zu tun. Es kann sich in vollen Zügen aus der Natur bedient werden: Giersch, Knoblauchrauke, Löwenzahn und Co warten auf die Zubereitung zu wunderbaren Salaten. An diesem Abend werden Sie diese Wildpflanzen kennenlernen und durch die Vielfalt der Zubereitung gibt es Anregungen für frische, leichte oder auch vollwertige Salate. Zur Einstimmung wird eine Präsentation zu den einzelnen Wildpflanzen gezeigt.

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Donnerstag, 02.05.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 44,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 13 €)

Details + Termine

Weitere Wilde Salate
Tolle Rezepte und Pflanzen erwarten Sie!

Kursnummer 19AH 26022

Ha+Wa

Sie haben Interesse, noch weitere Pflanzen und Rezepte, rund um wilde Salate, kennenzulernen? Dann lassen Sie sich überraschen, was es noch in der Natur zu entdecken gibt. An diesem Abend werden Sie neue Pflanzen wie z.B. Vogelmiere, Beinwell, Franzosenkraut und Wiesenbärenklau zu kostbaren Salaten verarbeiten. Davor gibt es wie immer eine Präsentation zu den einzelnen Wildpflanzen.

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 14.05.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 44,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 13 €)

Details + Termine

Regionale Köstlichkeiten
Aus der Wesermarsch

Kursnummer 19AH 26023

Ha+Wa

Das reichhaltige Angebot der Wesermarsch-Küche ist geprägt von regionalen Köstlichkeiten und wechselt im Rhythmus der Jahreszeiten. An diesem Abend werden eine Möhrensuppe mit Bratklößchen wahlweise mit Fleisch oder vegetarisch, Schweiburger Gemüsepuffer mit Schmand-Dip und als Nachtisch einen Birnen-Duftkuchen mit Vanillesoße zubereitet.

Karin Spohler-Hilgen

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Donnerstag, 21.03.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 44,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 13 €)

Details + Termine

Vitalküche – gesunde Gerichte für den Alltag
Start in den Morgen

Kursnummer 19AH 26024

Ha+Wa

Am Morgen benötigt der Körper besonders viel Energie: Natürliche Fette, gute Kohlenhydrate und sättigende Eiweiße sind wichtige Bestandteile. Es werden Frischkorngerichte für Feinschmecker, schnelle Vollkornbrötchen und natürliche Aufstriche für Naschkatzen gezaubert.

Wenn die Kurse Vitalküche: Frühstück, Mittagessen und Abendessen gemeinsam gebucht werden, wird die Kursgebühr auf je 20 € reduziert und Lebensmittelumlage.

Kerstin Kleber

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Samstag, 06.04.2019, 09:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 34,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine

Vitalküche – Gesunde Gerichte für den Alltag
Mittags frische Energie tanken

Kursnummer 19AH 26025

Ha+Wa

Nachmittags fit und munter: ein leichtes aber nährstoffreiches Essen spendet frische Energie für die zweite Tageshälfte. Es werden eine Suppe der Saison, vegetarische Bratlinge, buntes Gemüse aus dem Ofen und ein kerniger Nachtisch zubereitet. Sie erfahren, wie hochwertige Lebensmittel schonend zubereitet werden können, wie vollwertige Mahlzeiten zusammengestellt und wie eine effektive Lebensmittelverwertung praktiziert werden kann.

Wenn die Kurse Vitalküche: Frühstück, Mittagessen und Abendessen gemeinsam gebucht werden, wird die Kursgebühr auf je 20 € reduziert und Lebensmittelumlage.

Kerstin Kleber

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Samstag, 27.04.2019, 11:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 34,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine

Vitalküche – Gesunde Gerichte für den Alltag
Leicht in die Nacht

Kursnummer 19AH 26026

Ha+Wa

Möchten Sie zum Ausklang des Tages noch etwas Leckeres genießen, aber nicht mit zu vollem Magen schlecht schlafen? Dann brauchen Sie ein vollwertiges Abendessen: schnell gemacht, gesund und leicht! Es werden Frischkostbeilage mit Vinaigrette, Joghurt-Knoblauch-Dip, vegetarische Lasagne ohne Kohlenhydrate und ein süßes Gericht mit Früchten gezaubert.

Wenn die Kurse Vitalküche: Frühstück, Mittagessen und Abendessen gemeinsam gebucht werden, wird die Kursgebühr auf je 20 € reduziert und Lebensmittelumlage.

Kerstin Kleber

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Donnerstag, 09.05.2019, 17:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 34,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine

Mittagstisch leicht gemacht
Frauen kochen schnell und gesund

Kursnummer 19AH 26040

Ha+Wa

Gerade wenn mittags wenig Zeit und der Wunsch nach gesunder Ernährung zusammentreffen, kann es zu Hause schon mal hektisch werden. Da kann das eine oder andere schnelle Rezept helfen. Bereiten Sie in einer netten Frauenrunde gesunde, schnelle, vegetarische und köstliche Gerichte schonend zu.

Kerstin Kleber

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 24.04.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 36,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Thermomix
Ihr neuer bester Küchenfreund

Kursnummer 19AH 26041

Ha+Wa

Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft – doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Edith Poel

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 10 Plätze
Mittwoch, 20.02.2019, 17:45 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 41,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine