Gesundheit, Fitness und Ernährung

Küchenzauber

Neu im Programm!

Grundrezepte
Was Sie schon immer wissen wollten

Kursnummer 18BH 26003

Ha+Wa

Hier lernen sie das 1x1 einer soliden Grundlagenküche. Wie gelingt eine gute Mehlschwitze? Wie zaubere ich eine Bechamelsoße? Wie geht eine Gemüsebrühe ohne Brühwürfel? Nach diesen und anderen Grundrezepten werden kleine Gerichte zubereitet und verköstigt. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

12 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 23.10.2018, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Traditionelle Küche
Kochen wie bei Oma

Kursnummer 18BH 26004

Ha+Wa

Gebrannte Grießsuppe als Vorspeise bereitet den Gaumen auf Oma's traditionelle Küche vor. Danach schmeicheln klassische Rinderrouladen mit Speckbohnen und Kartoffelbrei aus Kartoffeln, Sellerie und Süßkartoffeln dem Gaumen. Als Nachtisch lockt Rote Grütze mit Sahne und Vanilleeis. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

12 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 20.11.2018, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Dîner de noël – es weihnachtet sehr!
Französische Köstlichkeiten

Kursnummer 18BH 26006

Ha+Wa

Inspiration und Einstimmung auf die Weihnachtsfeiertage gefällig? Thunfischcreme

Plätzchen als „Amuse Gueule“, überbackener Ziegenkäse auf Tomate mit grünem Salat als „Comme Entrée“, passierte Rote-Bete-Kokos-Soup als „Potage“, Orangenente mit Rosenkohlblättern, Granatapfel und Rosmarinkartoffeln als „Menueplat de Principal“ und als „Dessert“ eine Creme Anglaise und Fromage (Käse). Mocca, Portwein oder Sherry, Weine,

Sekt und Cognac runden den Abend ab. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorgenommen werden.

Volker Mosler

12 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 11.12.2018, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 28 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Nudeln à la Napoli
Ein Hochgenuss für alle Pasta-Fans

Kursnummer 18BH 26008

Ha+Wa

Getrocknete Nudeln aus dem Supermarkt sind schnell gekauft und gekocht. Hier aber erfahren Sie, wie sie selber Nudeln herstellen können. Es lohnt sich, denn frische Nudeln sind unglaublich lecker. Dazu werden verschiedene Soßen, wie eine kräftige Bolognese und eine herrliche Carbonara gezaubert. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

12 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 15.01.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Regionale Köstlichkeiten
Aus der Wesermarsch

Kursnummer 18BH 26011

Ha+Wa

Das reichhaltige Angebot der Wesermarsch-Küche ist geprägt von regionalen Köstlichkeiten und wechselt im Rhythmus der Jahreszeiten. An diesem Abend werden eine Möhrensuppe mit Bratklößchen wahlweise mit Fleisch oder vegetarisch, Schweiburger Gemüsepuffer mit Schmand-Dip und als Nachtisch einen Birnen-Duftkuchen mit Vanillesoße zubereitet.

Karin Spohler-Hilgen

12 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 18.10.2018, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 40,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 13 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Vegetarische Eintöpfe
Bunt, gesund und lecker

Kursnummer 18BH 26012

Ha+Wa

Sie möchten ihrem Kind gesunde Eintöpfe näher bringen? Wunderbar. Dann besuchen Sie doch gemeinsam diesen Familienkurs. Aus der reichhaltigen Gemüseernte werden leckere, wärmende Gemüsesorten ausgewählt, um für die kalte Jahreszeit gerüstet zu sein. Es werden drei verschiedene Eintopfvariationen zubereitet: Kürbissuppe, Gemüse-Getreide-Risotto, Scharfe Curry-Linsensuppe. Bitte paarweise anmelden.

Karin Spohler-Hilgen

10 Plätze

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 25.10.2018, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 35,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 8 €)

Details + Termine

Die Kraft der Sonnenwurzel Kurkuma
Vielseitige Wunderknolle

Kursnummer 18BH 26013

Ha+Wa

Kurkuma, auch gelber Ingwer, Safranwurz oder Gelbwurz genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt aus Südasien und wird in den Tropen kultiviert. Sie bringt Galle und Leber in Schwung und hilft bei vielen Krankheits- und Beschwerdebildern. Sogar die Zähne können mit ihr geputzt werden. Zur Begrüßung wird die goldene Milch gereicht, dann beginnt eine besondere kulinarische Reise: Ein knackiger grüner Salat mit Kurkuma, ein leckeres und buntes Rote-Linsen-Curry und ein süßer und verführerischer Nachtisch. Es wird vielfältig und vegetarisch mit dieser Wunderknolle gekocht und Sie werden ausgiebig über ihre heilenden Kräfte informiert. Lassen Sie sich überraschen!

Nicola Aktepe

9 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 10.01.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Zurück zu den Wurzeln
Nahrungsmittel bewusst auswählen und einkaufen

Kursnummer 18BH 26014

Ha+Wa

In Kooperation mit dem Regionalen Umweltbildungszentrum Hollen. Bewusst entscheiden und gesund Leben – wie kann ich das tun? Lebensmittel regional und saisonal einzukaufen ist nicht nur gesund, schont das Klima und den Geldbeutel, sondern unterstützt den Landwirt in der Nachbarschaft und schmeckt. Hier geht es um die Kennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen und wie sie zu verstehen sind. Woher kommt die Milch? Was bedeuten die Stempel auf den Eiern? Und warum hilft mein Wissen dem Landwirt in meiner Nachbarschaft? Was hat das mit Klimaschutz zu tun? Wo kann ich überhaupt frische Milch, Eier, Obst und Gemüse in meiner Nachbarschaft frisch vom Hof kaufen? Diese und ähnliche Fragen sollen an diesem Abend besprochen werden.

Katja Wessolowski

20 Plätze

1-mal (2.5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 24.10.2018, 19:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Seminarraum 1

Gebühr: 6,00 €

Details + Termine

Fastenkur
Entschlacken nach Buchinger

Kursnummer 18BH 26020

Ha+Wa

Heilfasten nach Dr. Buchinger ist eine der einfachsten und ältesten Methoden des Fastens. Der Stoffwechsel wird aktiviert, es kommt zu einer allgemeinen Entgiftung, die Selbstheilungs- und Abwehrkräfte werden angeregt, Übergewicht wird reduziert, die geistige Leistungsfähigkeit erhöht und das Selbstvertrauen gestärkt. Darüber hinaus öffnet Ihnen eine Zeit des Heilfastens die Tür zu einem bewussteren Umgang mit sich selbst, den eigenen

Gefühlen, Bedürfnissen und Wünschen. Die Sinneswahrnehmung wird geschärft und Ihre Energiedepots werden aufgeladen. Schon nach wenigen Tagen werden Sie Neues über sich selbst gelernt haben, sich von Belastendem trennen können und die Muße finden, sich wieder auf das Wesentliche zu konzentrieren. Es wird gemeinsam unter Anleitung von Heilpraktikerin Kathrin Brengelmann nach der Buchinger Methode gefastet.

Kathrin Brengelmann

10 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

5-mal (13 Unterrichtsstunden)
Mi. 16. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr
Fr. 18. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr
So. 20. Jan. 2019, 11:00 – 13:00 Uhr
Di. 22. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr
Do. 24. Jan. 2019, 18:30 – 20:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Seminarraum 1

Gebühr: 59,00 €

Details + Termine

Thermomix
Ihr neuer bester Küchenfreund

Kursnummer 18BH 26021

Ha+Wa

Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft – doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Edith Poel

10 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 14.11.2018, 17:45 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 40,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Mittagstisch leicht gemacht
Frauen kochen schnell und gesund

Kursnummer 18BH 26023

Ha+Wa

Gerade wenn mittags wenig Zeit und der Wunsch nach gesunder Ernährung zusammentreffen, kann es zu Hause schon mal hektisch werden. Da kann das eine oder andere schnelle Rezept helfen. Bereiten Sie in einer netten Frauenrunde gesunde, schnelle, vegetarische und köstliche Gerichte schonend zu. Lassen Sie sich überraschen!

Kerstin Kleber

12 Plätze

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 21.11.2018, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 36,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Ernährung in der zweiten Lebenshälfte
Gesunde Ernährung im Alter

Kursnummer 18BW 26013

Ha+Wa

Viele Faktoren beeinflussen unser Alter. Durch unseren Lebensstil nehmen wir Einfluss auf unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und den Alterungsprozess. Dazu gehören körperliche und geistige Bewegung, gesunde Ernährung und die Vermeidung von Übergewicht. Welchen Einfluss Vitamine, Antioxidantien, Enzyme und viele andere in der Nahrung enthaltene gesunde und schädliche Substanzen auf Immunsystem, Herz-Kreislauf, Magen-Darm, Haut, Gehirn und Geist haben erfahren Sie an diesem Abend.

Martje Andringa

20 Plätze

1-mal (3 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 22.11.2018, 19:30 Uhr

VHS, Friedrichstraße 43, Wardenburg, Seminarraum 2

Gebühr: 12,00 €

Details + Termine