Gesundheit, Fitness und Ernährung

Regionalmesse „aufgetischt!“ – Gut essen. Nachhaltig leben.

18. und 19. Januar 2020, 10:30 bis 17:00 Uhr

Die Regionalmesse „aufgetischt! “ findet am 18. und 19. Januar 2020 in der VHS Oldenburg statt.
Das Plakat zur Regionalmesse „aufgetischt!“ 2020 ▪ Bild: VHS Oldenburg
In Kooperation mit Kostbar

Wir sagen danke für eine wundervolle neunte Regionalmesse „aufgetischt!“ 2020!

Eindrücke von den zwei Messetagen am 18. und 19. Januar 2020 haben wir für Sie in einem Fotoalbum zusammengetragen: Bilder von der Regionalmesse „aufgetischt!“ 2020.

Gesundheit, Fitness und Ernährung

Aussteller

Die Ausstellerinnen und Aussteller der Regionalmesse „aufgetischt!“ 2019 ▪ Bild: VHS Oldenburg

Auf drei Etagen stellten regionale Manufakturen, Landwirtschaftsbetriebe und Händler ihre besonderen Produkte und Dienstleistungen vor.

Herdgespräche

Beim Schaukochen stehen Sie ganz nah an den Töpfen regionaler Köche.
Jan Linne beim Herdgespräch 2019 ▪ Bild: VHS Oldenburg

Jan Linne und Barbara Stadler laden zum Probieren ein. Ob Fleisch oder fleischlose Gerichte, beide Köche zeigten, was Schmackhaftes auf den Teller kommen kann – moderiert von Scott Haslett.

Kulturraum Küche

Das Team des Kulturraum Küche zeigt leckere und schnelle Rezepte in der Lehrküche der VHS Oldenburg.
Der Kulturraum Küche bei der Regionalmesse 2018 ▪ Bild: VHS Oldenburg

Dozentinnen und Dozenten gaben einen Einblick in das neue Kursprogramm mit jahreszeitlichem Gemüse und Schokoladenkreationen.

Mitmachaktionen

Die „Tomatenlady“ Sue Larisch

Dass leckere Tomaten nicht nur knallrot sein müssen wissen die meisten. Ob grün, gelb oder gestreift, ob groß, vollfleischig, rund oder vielleicht auch oval – Sue Larisch hatte mehr als 300 alte Sorten im Gepäck.

KrautSalon – Topinambur wiederentdeckt und kostbar

Krautsalon zeit, wie Topinambur verarbeitet werden kann.
Krautsalon bei der Regionalmesse 2019 ▪ Bild: VHS Oldenburg

KrautSalon – das sind Kerstin Druivenga-Kreitsmann und Maren Sigmund. Den beiden Kräuterexpertinnen liegt vor allem am Herzen, sogenannte „Unkräuter“ wieder salonfähig zu machen. Bei der Regionalmesse „aufgetischt!“ stellten sie die wiederentdeckte Pflanze Topinambur vor.

Die Oldenburger Jugendwerkstatt der Volkshochschule Oldenburg

Ob Igelburg, Nistkästen, selbstgebaute Outdooküche mit Utensilien, kleine Taschen oder aromatisierte Salze, ein vielfältiges Mitmachprogramm mit Anleitungen lud zum Ausprobieren ein.

Kinderprogramm

Ein Erlebnispfad rund um Lebensmittel, Mitmach- und Ausmalstationen, Kinderschminken standen auf dem Programm. Kinder lernten, wo Obst und Gemüse wachsen und welche Entfernungen diese manchmal zurücklegen.