Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

White Christmas in New York
Lichterglanz und Weihnachtsduft

Kursnummer 17BO 25106

Kommen Sie mit uns in das magische New York der Vorweihnachtszeit. Bummeln Sie mit über die verschneite 5th Avenue unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center. Big Apple lässt uns mit diesen Rezepten in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben.

Babett Rohde

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 14.12.2017, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Thailändische Küche
Frisch, scharf und lecker

Kursnummer 17BO 25108

Die thailändische Küche mit Ihren verführerischen Kräutern, Kokos, exotischem Gemüse, Früchten und Currypasten erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es erwarten Sie exotische Kompositionen nach Originalrezepten, die Ihnen Asien näher bringen. Salat mit grüner Mango, Hühnersuppe mit Zitronengras, Fleischspießchen mit Erdnusssoße an Wokgemüse mit Cashewnüssen und Mangocreme.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 06.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 96,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 33 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Mediterrane Küche
Kleine Köstlichkeiten

Kursnummer 17BO 25110

Vermissen Sie die Sonne des Sommers und die lauen Abende? Hier können Sie nach Herzenslust die leckersten Gerichte kochen und sich dran erwärmen. Wie wäre eszum Beispiel mit einem mediterranen Bauerntopf Hackbällchen in Mandelsoße, Hähnchenflügel Chilindron, pikantem Käsekuchen oder Schinken u. Wachteleier auf Röstbrot?

Sabine Ehlts

14 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 18.01.2018, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Finnische Küche
Raffinierte Kleinigkeiten

Kursnummer 17BO 25111

Viele Finnen lieben die Kleinigkeiten, die sich in geselliger Runde genießen lassen. Die ursprüngliche finnische Küche variiert je nach Jahreszeit und Region. So kommen Gemüse, viel Fisch, Kartoffeliges, Pilze und Beeren auf den Tisch. Nicht zu vergessen Milchprodukte und leckerste Backwaren, die zum Genießen einladen. Probieren Sie die besten Rezepte!

Tanja Küddelsmann

14 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 13.01.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Karibische Küche
Sonnenküche im Winter

Kursnummer 17BO 25115

Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Gönnen Sie sich einen kulinarischen Abstecher in den Sommer. Antje Mathur kennt sich bestens aus. Gegrilltes, Fisch, Schalentiere, Geflügel, und Fleisch dürfen nicht fehlen.

Antje Mathur

14 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 31.01.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 54,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küche vom Strom
Fangfrische Fische

Kursnummer 17BO 25122

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Jan Linne. In diesem Kochkurs dreht sich alles um Fisch. Frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn oder Muscheln und verschiedene Zubereitungsarten runden das Programm ab. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Jan Linne

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 13.12.2017, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 €

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One Pot Wonders
Schnell und lecker

Kursnummer 17BO 25124

Sie sind wärmend und etwas für die kühleren Tage. Traditionelle Gerichte wie Kartoffelsuppe oder Linseneintopf aber auch moderne Suppen wie Kürbissuppe mit Garnelen stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind.

Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren. Dann können Sie jederzeit auf eine wärmendes Essen zurückgreifen.

Nn

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Montag, 08.01.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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After-Work-Cooking – Querbeet
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 17BO 25125

Sie kommen abends meist spät von der Arbeit, möchten in der Küche aber trotzdem noch schnell was Tolles zaubern? Kein Problem! Hier gibt es Tipps für einfallsreiche Suppen, Salate, kleinere und größere Hauptgerichte und Desserts. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf

immer neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 30.01.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 48,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Schokoladenwerkstatt
Weihnachtsgeschenke Last Minute

Kursnummer 17BO 25186

Geschenke, die aufgessen werden können, sind sehr beliebt. Wie wäre es, wenn Sie Ihre Lieben mit selbst gestalteten Grüßen zu Weihnachten überraschen? Kreieren Sie ein leckeres Hexenhaus ganz aus Schokolade oder einfach leckere Schokoladentafeln. Hier können Sie der Phantasie freien Lauf lassen.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 16.12.2017, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Afrikanische Küche
Dem Himmel so nah

Kursnummer 18AO 25105

Es ist dunkel in Marokko. Hunderte von Sternen blitzen durch die Nacht. Sie waschen Ihre Hände in Rosenwasser und heben den Deckel einer Tagine. Darin schmoren zartes Hühnchenfleisch und Trauben, es duftet köstlich nach Ingwer und Zimt. Was Sie wohl erst in Südafrika erwarten wird, wo europäische, indische, portugiesische und malaiische Einflüsse die Speisen prägen?

Antje Mathur

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 14.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 48,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Für NWZ-Card Inhaber 43 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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Neu im Programm!

After-Work-Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 18AO 25124

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 20.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Küchenschmiede
Brötchenbacken – Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25190

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brötchen? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brötchen backen. Immer häufiger heißt es: “Zurück zum Ursprung“. Urgetreide wie Emmer, Einkorn, Dinkel oder auch Pseudo-Getreide wie Amaranth, Quinoa oder Buchweizen sind stark im Kommen. Versuchen Sie einige der neuen alten Körner und backen, nach der Anleitung eines Profis, so natürlich und naturbelassen wie möglich.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 17.02.2018, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Küchenschmiede
Bratwurst & Co.

Kursnummer 18AO 25191

Lernen Sie mit professioneller Anleitung eine traditionelle Bratwurst herzustellen. Verfeinert wird diese Grundmasse mit Gewürzen und vielem mehr. In diesem Wurstseminar erfahren Sie, wie Sie Ihre eigene Bratwurst selber herstellen können und erhalten Tipps für das richtige Fleisch und die Marinaden zum Grillen. So können Sie Ihre Gäste überraschen und auf der nächsten Grillparty einen besonderen Genuss anbieten.

Jan Linne

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 10.02.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 71,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 25 €)

Details + Termine

Küchenschmiede – Konditorei
Kuchen backen – Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25192

Nichts geht über selbstgebackenen Kuchen. Mit der richtigen Technik und der professionellen Zubereitung, schmeckt es dann oft doppelt so gut. Wie ein Hefe-, ein Bisqiuit- oder ein Rührteig richtig zubereitet wird ist kein Hexenwerk. Einen Mürbteig, der wirklich mürbe ist oder eine richtige Glasur herzustellen braucht ein solides Grundwissen. Sie werden begeistert sein, wie gut Ihr Kuchen mit diesem Wissen gelingt.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 03.03.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 54,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine