Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Neu im Programm!

Finnische Küche – Hyvää joulua
Weihnachten im Land der tausend Seen

Kursnummer 18BO 25114

Hyvää joulua – Wenn Sie einen weihnachtlichen Eindruck der finnischen Küche bekommen möchten, kochen Sie hier die typischen Rezepte. Ein stattlicher Lachs, Möhrenauflauf, festlicher Rosolli-Salat und andere Leckereien werden zubereitet. Zum Abschluss genießen Sie die finnischen Pfefferkuchen, Glögi mit Rosinen und Mandeln. Träumen Sie sich vor einen gemütlichen Kamin, mit Kerzenschein und dem Blick in die verschneite Winterlandschaft.

Tanja Küddelsmann

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 08.12.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 56,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Finnische Küche – Suosikki reseptejä
Frisch aus der Natur

Kursnummer 18BO 25115

Im Land der tausend Seen ist die Küche geprägt von Fisch, Pilzen, Beeren, Kartoffeln – die finnische Küche verarbeitet, was Land, Wald und Wasser hergeben. Sie bereiten unter anderem eine Räucherfischcreme, einen Rote-Bete-Apfel-Salat, eine Lachssuppe, gemälzten Weißkohlauflauf und Frikadellen à la Lindström zu. Als Dessert genießen Sie einen luftig aufgeschlagenen Beerenflammeri.

Tanja Küddelsmann

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 12.01.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 56,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Indische Küche
Vegetarisch entdecken

Kursnummer 18BO 25117

Diese neuen Rezepte der indischen Küche verzaubern die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen. Chilis, Ingwer, exotische Früchte und Gemüse zeigen die kulinarische Vielfalt Indiens: Gefüllte Paprikaschoten in Erdnuss- Tamarinden, Cremiges Pilzcurry oder Waldpilz-Biryian stehen mit auf dem Programm. Lassen Sie sich verzaubern.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 29.01.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 97,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 32 €)

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After-Work-Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 18BO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Noch 3 Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 15.01.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 92,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Neu im Programm!

Männersache
mit Herz und Pils

Kursnummer 18BO 25128

In ungezwungener Atmosphäre lernen Sie, wie sich im Handumdrehen leckere Gerichte zaubern lassen. Burger mit selbstgebackenen Burger-Buns, Krautsalat, Gulasch oder auch ein traditioneller Kartoffel-Kasseler-Eintopf stehen auf dem Programm. Dazu ein kühles Pils und dem Kochvergnügen steht nichts mehr im Wege.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 26.01.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Nonna Marias Küche
Natale in Italien

Kursnummer 18BO 25162

Seien Sie zu Gast bei Nonna Maria In Italien pflegen die Menschen zu Weihnachten eine ganze Reihe von Traditionen. Gutes Essen gehört immer dazu. Sie sind eingeladen zu: Scaloppine al arancio (Medaillons in Orangensauce), Pizza ripieno (Herzafter Hefeteigkuchen Gamberoni in Cartoccio. Zum Nachtisch erwartet Sie Panettone con Crema di Mascarpone (klassischer Weihnachtskuchen mit Mascarponecreme). Herzlich Willkommen an der weihnachtlichen Tafel.

Petra Odebrett

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 01.12.2018, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Familienküche
Kinder und Eltern kochen Pasta

Kursnummer 18BO 25164

In diesem Kurs sind Kinder und Jugendliche als Teilnehmer mit Erwachsenen willkommen. Gemeinsam kochen Sie: Lasagne all’abbruzzese (Lasagne auf abbruzzische Art), Ravioli ricotti e spinaci al sugo di pomodoro (Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung, mit echter ital. Tomatensoße), Tortellini di carne al burro e salvia (Fleisch Tortellini mit Butter Salbeisoße) oder Tagliatelle verdi e bianche al sugo (Grüne und weiße Bandnudeln mit Tomatensoße). Dann heißt es: Pasta e basta! Sind Sie dabei? Nudelmaschinen stehen auch zur Verfügung.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 02.02.2019, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Der Preis gilt pro Person.

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Neu im Programm!

Kreativ Backen
Zuckerfreier Genuss

Kursnummer 18BO 25177

Warum Backen ohne Zucker? Während natürliche Süße aus Früchten und Co. mit wertvollen Vitaminen, Spurenelementen, Ballaststoffen oder Enzymen einhergeht, ist der normale weiße Haushaltszucker das Ergebnis eines industriellen Prozesses. Alternative Süßungsmittel bieten ein vielfältigeres Geschmackserlebnis. Hier lernen Sie Alternativen kennen. Wie wäre es mit Schokoladenkuchen mit Datteln und Bohnen oder zuckerfreiem Brot? Lassen Sie sich überraschen, welche Möglichkeiten des Genusses es gibt.

Anita Rühe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 23.11.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

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Backen im Advent
Wie es duftet!

Kursnummer 18BO 25179

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen: Orangen-Schoko-Kipferl, Walnusstaler, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel, Pinienseufzer & Co.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 20.11.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 36,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Für NWZ-Card-Inhaber 34 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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Backen zu Weihnachten
Traditionelle schnelle Rezepte

Kursnummer 18BO 25180

Egal, ob Sie es lieber klassisch oder ausgefallen, schokoladig oder nussig mögen: Mit Haselnuss-Kaffee-Kringeln, Pinienkern-Biscotti, Pfeffrige Schoko-Cookies backen Sie beonderes lecker Plätzchen. Mit diesen Rezepten für Plätzchen kommen Sie schnell in vorweihnachtliche Stimmung und das Backen ist kinderleicht.

Stefanie Kache

Noch 1 Platz frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Montag, 10.12.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 36,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

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Grundkurs Pralinenherstellung
Zum Verschenken fast zu Schade

Kursnummer 18BO 25185

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Sie stellen eigene Kreationen wie: Himmlische, Schokotaler mit Cranberrys und Nüssen, Mandelsplitter oder eine echte Ganache-Praline. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Wolfgang Hadaschik

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 24.11.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Thailändische Küche
Kulinarische Reise

Kursnummer 19AO 25110

Genießen Sie eine authentische Küche Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras. Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln.

Stefanie Kache

Noch 3 Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 12.02.2019, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 98,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 36 €)

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