Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

One Pot Wonders
Ab in den Topf

Kursnummer 19AO 25100Z

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Brokkoli-Kartoffeltopf mit Lachs, Gemüse-Pilaw mit Hähnchen und Nüssen, Paprika-Pasta mit Feta und Walnüssen stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren. Dann können Sie jederzeit auf eine leckeres Essen zurückgreifen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

Zusatzkurs 1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 04.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Neu im Programm!

Frühstücken, den ganzen Tag
für Nachtschwärmer und Frühaufsteher

Kursnummer 19AO 25101

Müsli war gestern – hier genießen Sie die trendigen Frühstückvariationen für den ganzen Tag: Morning Greens, Egg Balls, Eggs Benedict, Klassiker, kleine Gerichte, Sweet Mornings, Grill & Eggs. Eigentlich gibt es doch kaum etwas Schöneres, als den ganzen Tag nur Zeit für ein Frühstück einzuplanen. Während in europäischen Hauptstädten diese Frühstücksrestaurants en vogue sind, können Sie hier schon einmal mit Babett Rohde auf eine außergewöhnliche kulinarische Entdeckungsreise gehen.

Babett Rohde

Noch 4 Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 18.05.2019, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

US amerikanische Küche
Lecker & einfach

Kursnummer 19AO 25103

Wenn Sie dem rauchigen Geschmack von Spareribs oder feurigen Chicken Wings nicht widerstehen können, dann sind Sie hier herzlich willkommen. Babett Rohde hat in ihrer Rezeptkiste das Beste zusammengestellt. Leckere Dips und Marinaden, Cesars Salad, Coleslaw, frittierte Virgina-Kartoffeln oder Karamell-Popcorn sind nur einige der US Highlights an diesem Abend.

Babett Rohde

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 23.05.2019, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Streetfood für Unterwegs
Draußen genießen

Kursnummer 19AO 25106

Wer möchte nicht auch unterwegs ein gutes Essen genießen? Hier kommen unwiderstehliche Rezepte für „auf die Hand und Draußen“. Mit Tramezzini, kleinen Salaten, Frikadellen in allen Geschmacksrichtungen, Käse-Reisbällchen, Laugenwickel und vielem mehr. Bereiten Sie im Handumdrehen kleine Köstlichkeiten zu. Süße Leckereien runden das „Ausflugspaket“ ab. Nehmen Sie diese leicht vorzubereitenden Köstlichkeiten mit auf die grüne Wiese oder mit in den heimischen Garten.

Britta Snater

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 27.04.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Grillküche
Beilagen der Extraklasse

Kursnummer 19AO 25107

Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Fleisch und Fisch sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine Auswahl für die leckersten Beilagen zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne zubereitet werden können. Brotbacken in Pfanne oder auf dem Grill ist genauso angesagt, wie eine Whisky-Zwiebe-oder Zitronen-Dillbutter. Fruchtige Salate oder gefüllte Kartoffeln sind ebenso ein Highlight, wie die marinierten Gemüse.

Britta Snater

Noch 1 Platz frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 11.05.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Spanische Küche
Tapas: Feier der Vielfalt

Kursnummer 19AO 25111

Nichts repräsentiert so sehr die Vielfalt der spanischen Küche wie Tapas. Regionale Unterschiede, maurische Einflüsse, die kanarischen Inseln mit der direkten Nachbarschaft Afrikas all das lässt sich in der Variation kleiner Speisen abbilden. Unterschiedliche Kombinationen von Tapas erlauben die freie Zusammenstellung vielfältiger Aromen. Und so erwarten Sie neben den bekannten Klassikern wie den kanarischen Mojos, Auberginen in Backteig und Honig oder Sherry-Datteln mit Ziegenkäse und Speck auch raffinierte Kreationen wie eine Spinattortilla mit Zitrone, Mandeln und Rosinen, Geflügelleber in Portwein–Pflaumensoße, gefüllte Hähnchenbrust in Tomaten–Schokoladen–Soße oder die „Truchas de Navidad“, Teigtaschen mit Süßkartoffelfüllung, die, je nach Würze, süß oder salzig zubereitet werden können.

Gabriel Bergmann

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 08.05.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neue Küche
Madame Mallory und der Duft von Curry

Kursnummer 19AO 25112

Hier können Sie mit auf die Reise in eine fantastische Französisch-Indische Küche gehen. Genießen Sie Lamm mit Aprikose und Joghurt, Coq au vin mit Zimt und Kardamom, Bouillabaisse mit indischer Würze, geschmorte Aubergine mit Datteln und Tamarinde oder Pot au feu mit Yamswurzel und Süßkartoffeln. Sind Sie gespannt? Ein ganz besonderer Kochabend erwartet Sie.

Gabriel Bergmann

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 05.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Curry und Co
Asiens schnelle Küche

Kursnummer 19AO 25113Z

Lernen Sie die köstliche Vielfalt der Currys kennen und lassen Sie sich von den Düften der verschiedenen Gerichte verführen. In der Pfanne bereiten Sie Gerichte mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu. Mögen Sie lieber Currypulver oder Currypaste, feurig scharf oder sanft und mild? Egal, ob Gemüse -, Fisch oder Fleisch- Curry? – Sie können im Handumdrehen leckere Gerichte zaubern.

Stefanie Kache

Plätze frei.

Zusatzkurs 1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 14.06.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Heimatküche – Küche vom Strom
Gezeitenküche

Kursnummer 19AO 25117

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Gabriel Bergmann. In diesem Kochkurs dreht sich alles um regionale Produkte. frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn aber auch um traditionelle Gerichte mit Deichlamm, Rind oder Kartoffeln. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Gabriel Bergmann

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 19.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Spargelküche
Königliches Gemüse

Kursnummer 19AO 25119

„Frühlingsluft in Stangen“ Spargel ist ein Lieblingsessen im Frühling! Voller Geschmack, arm an Kalorien, aber vor allem einfach nur köstlich. Auf dem Programm stehen: Spargel-Erdbeer-Salat, Ofenspargel mit Orangensoße, Kalbsröllchen mit Spargelfüllung, Spargel-Kabeljau-Spieße und die Soßenvarianten dürfen natürlich nicht fehlen. Ein Kochabend für Genießerinnen und Genießer.

Anita Rühe

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Donnerstag, 25.04.2019, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Köstliche Kräuterküche
Frisch – phantasievoll und gesund

Kursnummer 19AO 25122

Für die moderne Kräuterküche bedarf es ein wenig mehr als nur Petersilie, Schnittlauch & Co. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die richtige Würze in Ihre Speisen bringen können. Probieren Sie sich aus. Kombinieren Sie die Kräuter und Blüten und kochen farbenfrohe und aromenreiche Rezepte. Wie wäre es mit einem Süppchen aus Wiesenkräutern und einer Blütengarnitur, Kräutertartelettes oder einem Sommertraum mit einem Potpourri von Kräutern und feinen Blütenblättern?

Sabine Ehlts

Noch 2 Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 29.06.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Vegetarische Blitzrezepte
Schnelle Küche für zu Hause

Kursnummer 19AO 25124

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige. Orangen-Gemüseeintopf mit Gremolata, Süßkartoffelspalten aus dem Ofen mit Mango-Gurken-Salat oder Limonen-Rauke-Pasta bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Stefanie Kache

Noch 4 Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 07.05.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 91,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 29 €)

Details + Termine

After-Work-Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 19AO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 18.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama

Kursnummer 19AO 25129

Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Stefanie Kache

Noch 4 Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 25.06.2019, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 90,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 27 €)

Details + Termine

Zu Tisch in Europa – Britische Küche
Low Tea in London

Kursnummer 19AO 25130

Nichts wird in London so zelebriert, wie der Low Tea. Er wird am späten Nachmittag serviert und ist eine komplette Zwischenmahlzeit. Neben ausgesuchten Tees werden Shortbread-fingers, traditionelle Scones mit Clotted Creme oder Clubsandwiches gereicht. Sabine Ehlts bereitet mit Ihnen diese und andere ausgesuchte Köstlichkeiten zu.

Sabine Ehlts

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 04.05.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Zu Tisch in Europa – Griechische Küche

Kursnummer 19AO 25131

In Griechenland werden Geselligkeit und Gastfreundschaft großgeschrieben. Mit Wein oder Ouzo werden die Gäste gerne verwöhnt und auf traditionelle Weise mit leckeren Speisen willkommen geheißen. Das können sowohl kleine Köstlichkeiten (Meze) sein, als auch Gerichte wie: marinierte Lammspieße mit Pitabrot, Salat und Joghurtsoße, Schweinefilets mit Quitten oder gegrillte Sardinen mit Röstpaprika. Gekrönt werden die Speisen mit leckerstem Olivenöl und frischen Kräutern. Zu den traditionellen Süßspeisen wird Kaffee gereicht. Sind Sie dabei? Seien Sie herzlich willkommen!

Sabine Ehlts

Noch 4 Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 22.06.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 67,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Goditi la vita – Bilingualer Kochkurs
Genieße das Leben

Kursnummer 19AO 25140

Alle, die ein wenig Italienisch sprechen und dabei Kochen möchten oder einfach das Italienische lieben, können diesen Abend genießen. Verschiedene kleine Gerichte aus frischen Zutaten, ein gutes Glas Wein und italienische Lebensfreude erwarten Sie. Benvenuto!

Petra Odebrett, Barbara Daniel

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 15.05.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Vive la France – Bilingualer Kochkurs
Es lebe Frankreich

Kursnummer 19AO 25142

Alle die ein wenig Französisch sprechen und dabei Kochen möchten, oder einfach das Französische lieben, können diesen Abend genießen. Gutes Essen gehört zur französischen Lebensart, in Frankreich kommen gute Produkte und am liebsten Spezialitäten der Region auf den Tisch. Von Coq au vin über Zwiebelsuppe und Crêpes bis Crème brûlée. Wir kochen verschiedene Kleinigkeiten und haben Zeit für Gespräche. Bienvenue!

Marie-Noëlle Fournier, Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 10.05.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Für NWZ-Card-Inhaber 64 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Hjertelig velkommen – Bilingualer Kochkurs
Smørrebrød in Kopenhagen

Kursnummer 19AO 25143

Alle die ein wenig Dänisch sprechen und dabei Kochen möchten oder einfach das Dänische lieben, können diesen Abend genießen. Gutes Essen in Gesellschaft gehört zur dänischen Lebensart. Wieviel Belag passt auf ein Kopenhagener Smørrebrød? Es gibt Hunderte von Variationen dieses dänishen Klassikers mit Fisch, Pastete, Fleisch und Vegetarisch belegt. Wir haben einige der besten Rezepte für das typisch moderne dänische Smørrebrød für Sie zusammengestellt. Hjertelig velkommen!

Antje Schmidt-Kunert, Connie Holm-Dmitriew

Noch 3 Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 28.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Für NWZ-Card-Inhaber 64 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Neu im Programm!

La vita e bella – Küchenparty U40
La grande festa in cuicina

Kursnummer 19AO 25163

Der beste Platz bei einer Party ist in der Küche. So lautet auch das Motto von Petra Odebrett. Sie liebt die italienische Lebensart und kocht mit Ihnen verschiedene Kreationen, wie Foccia ripeni (gefülltes luftiges Brot), Malfeti di spinaci (Spinatnocken) oder Bocconcini di Bietola (Mangoldpäckchen), Pizza traditionale (Pizza verschieden belegt). Alles wird in handlichen Probiergrößen zubereitet. Sie haben die Möglichkeit, sich direkt am Herd die leckersten Dinge zu kochen und auch alles zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 20.06.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

La vita e bella – Entra il sole!
Lassen Sie die Sonne herein!

Kursnummer 19AO 25164

Die italienische Küche ist herrlich mediterran und bodenständig. Einfache Zutaten, knackiges Gemüse, frischer Fisch, Fleisch aus artgerechter Haltung, Olivenöl und Parmesan sind nur einige der Zutaten, die köstlich und ohne viel Aufwand in verschiedenen Rezepten zubereitet werden. Genießen Sie die Aromen der Gewürze, lassen Sie sich von den sommerlichen Düften verzaubern. Torta di pomodori (Tomatenkuchen), Salmone in cartoccio (Lachs im Paket) oder ein Risotto al limone (Zitronen-Risotto mit Granatapfel) werden Sie begeistern.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 15.06.2019, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Tim Extra
Soßen – die Königsdisziplin der Küche

Kursnummer 19AO 25219

Die Basics aus der Sterneküche erwarten Sie in diesem Kurs, in dem Tim Extra die Zubereitung teilweise zeigt und auch vorträgt. Bitte beachten Sie, dass dieses Format auch viele theoretische Kenntnisse vermittelt. Eine Soße ist die Krönung eines guten Essens. Sie ist eine Königsdisziplin in der Küche. Die Klassiker für eine gute Küche werden hier zubereitet oder erklärt: Fonds, Consommè, Beurre Blanc, Thaicurry, Kalbsjus & Ableitungen, Bechamel und natürlich eine Hollandaise klassisch oder auch modern interpretiert.

Tim Extra

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 16 Plätze
Montag, 06.05.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine