Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Kräuterküche vegetarisch

Kursnummer 18AO 25101

Bringen Sie den Sommer auf den Teller und geben den Gerichten mit Kräutern mehr Geschmack. Petersiliengnocchi mit Ofentomaten, Ofenkartoffeln mit Salzkruste und Salsa verde, Grüner Couscous mit Kräuterpaste und Pistazien und viel mehr Rezepte stehen auf dem Programm.

Stefanie Kache

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 29.05.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

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Neu im Programm!

Jamie Oliver
Haupt- und Partygerichte

Kursnummer 18AO 25102

Dieses Mal geht es um die Hauptmahlzeiten. Gerichte also, die ein behagliches Gefühl geben. Babett hat eine wunderbare Auswahl zusammen gestellt: Empire-Curryhähnchen, Ofengemüse mit goldenen Hähnchenspießen, irisches Kartoffelpüree, Fisch in der Folie gegart oder ein Milkman`s Pie sind nur einige der Köstlichkeiten, die Sie erwarten.

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 23.05.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Jamie Oliver
Vorspeisen und Kleinigkeiten

Kursnummer 18AO 25103

Die schönsten Rezepte, schnell, raffiniert und natürlich auch extrem lecker, erwarten Sie. Köstlichkeiten wie eine Zucchinisuppe mit Minze, eine leckere Erbsensuppe mit geräucherter Schweinshaxe, ein frischer Schrebergartensalat oder ein Lachs-Kartoffelsalat mit Gurken-Dill-Dressing stehen auf dem Programm.

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 17.05.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Vietnamesisches Streetfood
Glücklichmacher

Kursnummer 18AO 25106

Vietnam zählt zu den schönsten Ländern Asiens. So viel Kultur, so viel Geschichte, so viel herrliche Landschaften und so eine tolle Küche. Kommen Sie mit auf eine Reise durch die kleinen Garküchen. Glücksrollen mit Gemüse und Shrimps, Pho bo Nudelsuppe mit Rindfleisch oder Kabeljau-Süßkartoffel-Bällchen sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Stefanie Kache

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 05.06.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Thailändische Küche
Kulinarische Reise

Kursnummer 18AO 25110

Genießen Sie eine authentische Küche Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln mit: fruchtigem Curry Bratreis (Khao Phad Sapparot, Frühlingsrollen (Por Pie Tord), Kokosnusssuppe mit Galgant (Tom Kha Gai), Gebratenes Rindfleisch mit Austernsoße (Nua Pad Prik Thai) und Kokosreis mit Mango (Khao neow mua muang).

Stefanie Kache

16 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 27.04.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Britische Küche
Low Tea in London

Kursnummer 18AO 25113

Nichts wird in London so zelebriert wie der Low Tea. Er wird am späten Nachmittag serviert und ist eine komplette Zwischenmahlzeit. Neben ausgesuchten Tees werden Shortbread, traditionelle Scones mit Clotted Creme, Muffins, Mini-Pasteten oder Klubsandwiches gereicht. Sabine Ehlts bereitet mit Ihnen diese und andere ausgesuchte Köstlichkeiten zu.

Sabine Ehlts

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 21.04.2018, 13:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Very British
Englische Pasties und Pies

Kursnummer 18AO 25114

Früher waren sie das Mittagessen der Bergarbeiter, noch heute beglücken Sie mit ihren überraschenden Füllungen. Sie sind ideal als kleine Mahlzeit. Herzhaft oder süß, kalt oder warm, immer aber außen knusprig, innen saftig, voller Genuss! Cornish Pasty, Shepard’s Pie, Creamy Mushroom Pasty, Mince Pie, Lemon Meringue Pie, Sie werden begeistert sein, wie schnell diese Gerichte zubereitet sind.

Julia Wasserscheid

14 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 26.05.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Frühlingsküche
Klein und fein

Kursnummer 18AO 25119

Mit diesen kleinen Gerichten können Sie ins Frühjahr starten. Sie liefern Energie und sind dabei so lecker. Sabine Ehlts kocht mit Ihnen ein leichtes Frühlingssüppchen, Hähnchenspieße mit pikanter Soße, kleine Quiche und vieles mehr. Ein Fladenbrot mit frischen Kräutern darf da nicht fehlen. Ganz nebenbei lernen Sie viele Kniffe, die das Kochen einfacher machen.

Sabine Ehlts

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 24.05.2018, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Alpenländische Küche
Geht mitten ins Herz

Kursnummer 18AO 25120

Diese Küche trifft mitten ins Herz. Dass die Küche der Bergregionen nicht deftig und schwer ist, davon können Sie sich an diesem Abend überzeugen lassen. Traditionelle Rezepte neu interpretiert, können zu Klassikern von morgen zu werden. Wildkräutersalat, ein Stück vom Rindvieh im Heu gegart, Malzschnitzel oder Käsepätzle mit leichtem Salat sind einige der Highlights des Abends.

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 03.05.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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Küche vom Strom
Fangfrische Fische

Kursnummer 18AO 25122

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Jan Linne. In diesem Kochkurs dreht sich alles um Fisch. Frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn oder Muscheln und verschiedene Zubereitungsarten runden das Programm ab. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Jan Linne

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 09.06.2018, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 €

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Vegetarische Blitzrezepte
Schnelle Gerichte für Genießer

Kursnummer 18AO 25123

Endlich Feierabend! Nach einem anstrengenden Tag können Sie mit diesen Rezeptideen ein unkompliziertes, schnelles Abendessen genießen. Mit wenig Aufwand gut zu essen, das lernen Sie hier im Handumdrehen. Sie erhalten bei diesem Angebot in jedem Semester neue vegetarische Rezepte.

Stefanie Kache

16 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 12.06.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

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Neu im Programm!

After Work
Querbeet

Kursnummer 18AO 25125

Sie kommen abends meist spät von der Arbeit, möchten in der Küche aber trotzdem noch schnell etwas Tolles zaubern? Kein Problem! Hier gibt es Tipps für einfallsreiche Suppen, Salate, kleinere und größere Hauptgerichte und Desserts. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf immer neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 24.04.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama

Kursnummer 18AO 25128

Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Stefanie Kache

15 Plätze

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 19.06.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 90,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 27 €)

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Nonna Marias Küche – Ricette preferite
Liebligsrezepte

Kursnummer 18AO 25161

An diesem Abend genießen Sie die Lieblingsrezepte von Petra Odbrett.

Wie wäre es mit Zuppa di carciofi (Artischockensuppe), Ravioli con ricotta al limone (Ravioli mit zitronigem Ricotta), Involtini di pesce spada (Schwertfischröllchen), Tiramisu alle fragole (Tiramisu trifft Erdbeern). Bei einem guten Glas Wein können Sie dann diese Köstlichkeiten im Anschluss genießen.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 29.06.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Accogliente
La grande festa in cuicina

Kursnummer 18AO 25162

Es duftet nach Meer, Kräutern und wunderbaren Gewürzen. Heute sind Sie eingalden zur italienischen Küchenparty. Mit einem Glas Wein oder Prosecco können Sie genussvoll kochen. Alles wird in der Küche zwanglos gegessen. Lassen Sie sich von der italienischen Lebensfreude anstecken.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 23.06.2018, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Giorno d'estate
Sommer auf Sizilien

Kursnummer 18AO 25163

Wenn Sie ein Faible für köstliche Speisen haben, genießen Sie dieses sizilianische Essen. Lassen Sie sich vom Duft der Zitronen und den frischen Kräutern verführen. Petra Odebrett deckt den Tisch mit den Köstlichkeiten, die für diese Jahreszeit typisch sind. Genießen Sie abwechslungsreiche Gerichte mit Fleisch, Fisch und natürlich auch fleischlos.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 04.05.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Pasta
Pasta e Basta

Kursnummer 18AO 25164

Haben Sie Ihre Nudelmaschine schon lange im Schrank liegen? Dann bringen Sie diese auch gerne mit. Petra Odebrett hat wieder leckeren Pasta Ideen vorbereitet.: Lasagne all’abbruzzese (Lasagne auf abbruzzische Art), Ravioli ricotti e spinaci al sugo di pomodoro (Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung, mit echter ital. Tomatensoße), Tortellini di carne al burro e salvia (Fleisch Tortellini mit Butter Salbeisoße) oder Tagliatelle verdi e bianche al sugo (Grüne und weiße Bandnudeln mit Tomatensoße). Dann heißt es: Pasta e basta! Sind Sie dabei? Nudelmaschinen stehen auch zur Verfügung.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 28.04.2018, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Primi piatti
Risotto, Gnocci &Co.

Kursnummer 18AO 25165

Bei großen Festen gibt es in der italienischen Küche vier Gänge. Alles duftet nach herrlichen Kräutern. Als Primi piatti, also zum ersten Hauptgang, wird meist eine kohlenhydratreiche Speise wie Gnocchi oder Pasta serviert. In diesem Kurs lernen Sie diese Leckereien selbst herzustellen. Wie wäre es mit einem perfekten Risotto oder Gnocchi mit Salbei? Mit diesen Rezepten bringen Sie Abwechslung auf den Tisch.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 05.05.2018, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küchenschmiede – Brötchenbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 18AO 25193

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brötchen? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brötchen backen. Immer häufiger heißt es:„Zurück zum Ursprung“. Urgetreide wie Emmer, Einkorn, Dinkel oder auch Pseudo-Getreide wie Amaranth, Quinoa oder Buchweizen sind stark im Kommen. Versuchen Sie einige der neuen „alten Körner“ und backen, nach Anleitung eines Profis, natürlich so naturbelassen wie möglich. So schmeckt Heimat.

Wolfgang Hadaschik

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 30.06.2018, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Küchenschmiede – Gebäck
Macarons und Eclairs-Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25194

Nichts geht über selbstgebackene Köstlichkeiten. Voll im Trend ist die französiche Backkunst. Besonders Macarons in allen Farben und Gebäck verschiedenen Füllungen werden geliebt. Sie sind einfach zu backen, wenn die kleinen Kniffe bekannt sind. Eclairs aus Brandteig und Mille Feuille stehen ebenfalls auf dem Programm. Bon Apétit!

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 02.06.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küchenchefs zu Gast:Tim Extra
Sterneküche für Zuhause

Kursnummer 18AO 25217

Tim Extra heißt der kreative Kopf des Apicius. Der gebürtige Nordener punktet mit klassischer Küche mit modernen Akzenten und regionalen Produkten. Seit 2014 kocht und begeistert Tim Extra nun im Gourmet-Restaurant Apicius. Er hat schon einen Stern erkocht. Sie können hier mit ihm drei Gänge zubereiten: Bioei, Trüffel und Spinat – Kalbsfilet und Sauce Foyot, Schwarzwurzelsalat – Exotic.

Tim Extra

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 15.05.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Für NWZ-Card Inhaber 84 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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